Freebox Server (Pop V8/ Delta V7 / Revolution V6 / Server Mini 4K)

  • État Close
  • Type de tâche Anomalie
  • Catégorie LAN
  • Assignée à Personne
  • Système d'exploitation Freebox Server V6 (Révolution)
  • Sévérité Critique
  • Priorité Normale
  • Basée sur la version 4.2.5
  • Due pour la version Non décidé
  • Date d'échéance Non décidé
  • Votes 0
  • Privée Non
Concerne le projet: Freebox Server (Pop V8/ Delta V7 / Revolution V6 / Server Mini 4K)
Ouverte par lfl_038 (lfl_038) - 20/10/2020
Dernière édition par Anisse Astier (aastier) - 19/11/2020

FS#32837 - Nouveaux périphériques non listés dans périphériques réseau et dans profils

Bonjour,
Depuis quelques temps (sans doute depuis la 4.2.0) les nouveaux périphériques n’apparaissent plus dans les “périphériques réseau” et ne peuvent pas être assignés dans les profils,
Je m’en suis rendu compte suite au remplacement des téléphones portables personnel et professionnel de mon épouse.
Seul le DHCP dans les paramètres avancés permet de les voir quand ils sont connectés au wifi mais on ne peut pas modifier leur nom (quand on clique sur l’adresse MAC soulignée, ça ne fait rien).
Je précise avoir fait le ménage dans la liste des périphériques connus, il ne m’en reste plus que 105 (il y en avait près de 150 avant).
Y a t’il une nouvelle limitation ou est-ce un bug ?
Merci d’avance,
Cordialement.

Close par  Anisse Astier (aastier)
Thursday 19 November, 2020 07:44:38
Raison de clôture :  Résolu

Cette tache ne dépend pas d'autre tache

Thibaut Freebox (Thibaut Freebox)
Tuesday 20 October, 2020 17:16:16

Bonjour

Si vous avez posté de chez vous, votre Freebox a un uptime de 75 jours et n'a pas installé les 2 derniers Firmwares.

Possible de rebooter et de vérifier le fonctionnement ensuite ?

Merci

lfl_038 (lfl_038)
Tuesday 20 October, 2020 17:57:36

Bonjour,
Vous devez faire erreur de freebox : la mienne est allumée depuis 12 jours et a le firmware 4.2.5 (soit le dernier si j'en crois le site dev.freebox.fr):
Version du micrologiciel : 4.2.5
Adresse MAC : XX:XX:XX:4C:5A:11
Numéro de série : XXXXXXE113903611
Allumée depuis : 12 jours 4 heures 46 minutes 51 secondes

Voici une capture d'écran (j'ai caché le début de l'adresse MAC et du numéro de série) :

Et voici les captures d'écrans des Périphériques réseaux :

et du DHCP (j'ai caché partiellement certaines adresses MAC) :

Merci d'avance,

Cordialement.

lfl_038 (lfl_038)
Tuesday 20 October, 2020 17:59:27

Je précise que les adresse MAC commençant par 02:0F:B5 sont déjà masquée par mon répéteur réseau Netgear d'ou le fait que je ne les masque pas de nouveau dans les captures d'écran.
Cordialement.

Thibaut Freebox (Thibaut Freebox)
Wednesday 21 October, 2020 10:51:51

Bonjour

Ne pas masquer la MAC de votre Server m'aurait permis de vous identifier, dommage de l'avoir fait !

Thibaut Freebox (Thibaut Freebox)
Wednesday 21 October, 2020 10:58:56

Ok, je vous ai trouvé (IPv4 partagé, d'où mon erreur) !

La partie "périphériques réseau" ne vous montre en couleurs que les appareils actifs.

Un PC en veille par exemple n'y apparaît pas en couleurs, mais uniquement en grisé s'il a déjà été connecté depuis le dernier reset.

Je viens de tester à l'instant, un nouvel appareil connecté y apparaît bien en couleurs, puis passe en grisé lorsqu'il est déconnecté.

Cdt

lfl_038 (lfl_038)
Wednesday 21 October, 2020 11:34:42

Bonjour,
Après reboot de la freebox (sans mise à jour) un des appareil est « revenu ».
Il semble donc que ce bug se produise après un certain temps de fonctionnement de la freebox.
J’attend que d’autres appareils se connectent pour voir..
Bonne journée,
Cordialement.

Genty Ludovic (Sticoum)
Wednesday 21 October, 2020 13:50:22

J'ai aussi ce problème je suis en 4.2.5, la première fois que c'est arrivé c'était avec un Nas Synology.

Je fais du dépannage informatique chez moi et j'ai pour habitude de faire régulièrement le ménage sur les appareils dans périphériques réseaux.

Je viens d'installer un nouveau pc hier donc je devrais voir desktop-** je regarde dans l'onglet, j'ai aucun nouvelle appareil.

https://1drv.ms/u/s!AqSz1kQR-9lmhcplBOg5yG_WkEZQ9g?e=1MeuF9

Thibaut Freebox (Thibaut Freebox)
Wednesday 21 October, 2020 13:57:46

@Sticoum : ce n'est pas le bon onglet.

Possible de reboot ?

Merci

Genty Ludovic (Sticoum)
Wednesday 21 October, 2020 14:02:41

Reboot fait

Genty Ludovic (Sticoum)
Thursday 22 October, 2020 10:04:49

Je viens de mettre un PC, appeler Tablet-Tamara, il n'apparais pas.

Thibaut Freebox (Thibaut Freebox)
Thursday 22 October, 2020 14:20:59

Bonjour

Vous êtes en mode bridge.

Cdt

Genty Ludovic (Sticoum)
Thursday 22 October, 2020 14:24:04

Quand je clique sur "Mode réseaux" j'ai ça:

https://1drv.ms/u/s!AqSz1kQR-9lmhcpnW45Vbm_DfJMsVA?e=Fv9KZN

Genty Ludovic (Sticoum)
Thursday 22 October, 2020 14:54:36

Sur le réseau de Windows 10 j'ai ça :

https://1drv.ms/u/s!AqSz1kQR-9lmhcpoMU8xyQBVFVqb7Q?e=tBPUWG

Le mode routeur à l'air de fonctionner car les IP que j'ai mis en statique sont restés.

lfl_038 (lfl_038)
Saturday 24 October, 2020 14:42:22

Bonjour,

Je viens de continuer le test suivant :
- Connexion du smartphone A20s mardi soir (avant le premier post de ce topic) → pas listé dans les “périphériques réseau”
- Reboot de la Freebox mercredi matin (avant le 2ème post de Thibaut)
- Connexion à nouveau du smartphone A20s, juste après le reboot de la Freebox → A20s listé dans les “périphériques réseau”
- Aujourd'hui (samedi) connexion à nouveau du smartphone A20s mais à travers le répéteur wifi (donc avec une MAC différente) → pas listé dans les “périphériques réseau”
- Aujourd'hui (samedi) reboot de la Freebox
- Connexion à nouveau du smartphone A20s à travers le répéteur wifi, juste après le reboot de la Freebox → A20s listé dans les “périphériques réseau” avec la nouvelle MAC

Donc immédiatement après reboot de la Freebox les nouveaux périphériques sont listés dans les “périphériques réseau”.
Par contre après un certain temps d'allumage de la Freebox (3 jours en l’occurrence) les nouveaux périphériques que l'on connecte ensuite ne sont plus listés dans les “périphériques réseau” jusqu'au prochain reboot de la Freebox.

Cela est d'autant plus critique qu'on ne peut pas bloquer les accès aux nouveaux périphériques par défaut (cf autre topic).

Bonne journée,
Cordialement.

Neustradamus (Neustradamus_)
Saturday 24 October, 2020 21:39:10

@lfl_038, @Sticoum : Merci pour vos diagnostics, j'espère que cela va aider les devs.

Sans un répéteur, est-ce que le problème est présent ?

lfl_038 (lfl_038)
Saturday 24 October, 2020 22:54:27

Bonjour,
Oui le problème est présent sans répéteur puisque mardi, le A20s, connecté directement à la Freebox, n'était pas listé dans les “périphériques réseau”.
Je précise que mercredi matin il n'y a eu aucune mise à jour firmware, la Freebox était déjà en 4.2.5 mardi.
Bonne journée,
Cordialement.

lfl_038 (lfl_038)
Saturday 14 November, 2020 21:51:53

Bonjour,
Ce soir je constate que 3 nouveaux périphériques ne sont pas listés :
68:57:2D:71:C3:2B
68:57:2D:78:97:9C
01:0F:3A:35:13:34
Ces périphériques sont connectés en wifi sans répéteurs mais à travers un point d'accès wifi Netgear.
Ils sont vus dans "DHCP" / "Baux Actifs" mais pas dans "Périphériques réseau".
L'adresse MAC de ma Freebox est F4:CA:E5:4C:5A:11
Quand est-ce que ce problème va être corrigé ?
C'est ultra critique lors de l'administration réseau, surtout avec un contrôle parental qui n'a plus de filtrage par défaut (cf #32898 et #31734).
Merci d'avance,
Cordialement.

Genty Ludovic (Sticoum)
Sunday 15 November, 2020 09:09:59

Sur la Freebox d'un parent, j'ai rajouter un Lenovo smart Clock, on ne le vois pas dans Périphériques réseau mais son adresse mac apparais dans le wifi

Anisse Astier (aastier)
Wednesday 18 November, 2020 13:59:19

Corrigé en 4.2.6. Pouvez-vous confirmer ?

lfl_038 (lfl_038)
Wednesday 18 November, 2020 18:36:38

Bonjour,
Je viens de rebooter la freebox qui s'est bien mise à jour en 4.2.6.
Mais comme précédemment, le premier jour tous les nouveaux appareils étaient déjà vus, je ne sais pas si ça corrige.
Je testerai à nouveau d'ici quelques jours et je vous tiendrai au courant.
Cordialement.

Genty Ludovic (Sticoum)
Wednesday 18 November, 2020 18:47:32

J'ai supprimé deux appareils et reconnecter, le server a bien vue deux nouveaux appareils.

Pour moi c'est réparé.

Anisse Astier (aastier)
Thursday 19 November, 2020 07:44:30

Vous avez raison @lfl_038, le bug met de temps à se reproduire après un reboot, mais il devrait être corriger. N’hésitez pas à commenter pour rouvrir ce bug si c’est le cas.

Chargement...