Freebox Server (Pop V8/ Delta V7 / Revolution V6 / Server Mini 4K)

  • Status Closed
  • Percent Complete
    100%
  • Task Type Anomalie
  • Category Freebox OS
  • Assigned To No-one
  • Operating System Tous
  • Severity Critical
  • Priority Very Low
  • Reported Version 4.2.9
  • Due in Version Undecided
  • Due Date Undecided
  • Votes 3
  • Private
Attached to Project: Freebox Server (Pop V8/ Delta V7 / Revolution V6 / Server Mini 4K)
Opened by Neustradamus_ - 23/04/2021
Last edited by mmakassikis - 26/04/2021

FS#34642 - Problème d'annonce du Server dans Windows Explorer (CIFS/SMBv1/SMBv2/SMBv3)

Suite à la fermeture du ticket :  FS#29444  - Bêta-test SMB v2 / SMB v3 / CIFS / SAMBA / SMBv1

Utilisateur qui a fait ceci : - pradesh (pradesh)


Pour tester les noms de la Freebox, j'ai entré ceci sans caractère spécial :
//ibb.co/xqHMyLG

Dans cette configuration, ne devrait-on pas avoir mdns au lieu de netbios dans le voisinage réseau ?
Du coup si j'essaye de me connecter sur netbios j'ai ceci :
//ibb.co/hgdgdFf

Et si j'entre manuellement \\mdns ça fonctionne :
//ibb.co/2S3qT7h

Sinon la résolution DNS fonctionne avec de la commande suivante :

PS C:\Users\Anon> Resolve-DnsName -Name mdns -LlmnrOnly

Name                                           Type   TTL   Section    IPAddress
----                                           ----   ---   -------    ---------
mdns.local                                     AAAA   120   Answer     2a01:e0a:97d:6460::1
mdns.local                                     A      120   Answer     192.168.1.254

Utilisateur qui a fait ceci : - pradesh (pradesh)


@mario : code erreur 0x80070035 (le chemin réseau n'a pas été trouvé). Je précise que pour ces tests, j'ai supprimé SMBv1 et désactivé netbios sur IPv4. Ceci pour n'utiliser que WSD. SMBv1 et netbios sont obsolète alors quand on peut s'en passer… Un ping sur netbios ne répond pas, mais c'est bon sur mdns, lequel répond bien sur mdns.local en ipv4 et ipv6.
Donc bien entendu, le résultat dans l'explorateur peut se deviner, \\netbios c'est KO, \\mdns c'est OK (mais non affiché dans l'explorateur du coup).


Utilisateur qui a fait ceci : - pradesh (pradesh)


@mario : Dans mon exemple l'explorateur indique la résolution WSD mais affiche netbios au lieu de mdns, je pense que le problème vient de là.


Utilisateur qui a fait ceci : - Marios Makassikis (mmakassikis)


@pradesh Je n'arrive pas à reproduire votre cas d'erreur (VM Win10, SMB1/NetBIOS désactivés). Dans ce cas, le nom netbios est résolu via LLMNR.

Pouvez-vous tester la résolution du nom 'netbios' ?

  Resolve-DnsName -Name netbios -LlmnrOnly

Utilisateur qui a fait ceci : - pradesh (pradesh)


@mario : C'est KO avec netbios, et OK avec mdns (réponse mdns.local ipv4 et ipv6 ok).


Sur la capture ici : https://i.ibb.co/CK2nq8v/m-DNS-ou-netbios.png
Nous voyons bien que l'explorateur Windows affiche "netbios" en WSD et que "mdns" est absent mais fonctionnel malgré tout voir ci-dessous.

netbios HS : https://i.ibb.co/4FSFSRd/netbios-HS.png

mdns OK : https://i.ibb.co/680YkRw/mdns-manuel-OK.png

Note : Ce bug n'est pas détecté si le nom est "identique" partout.

Closed by  mmakassikis
26.04.2021 08:31
Reason for closing:  Résolu

@Neustradamus: Merci ^^

Admin

@Neustradamus Vous avez oublié d'indiquer que le fonctionnement est OK dans une installation propre

Ceci laisse penser que le problème se trouve côté client et non côté freebox.

Dans une config propre ça fonctionne mieux en effet :

 Resolve-DnsName -Name dns -LlmnrOnly
Name                                           Type   TTL   Section    IPAddress
----                                           ----   ---   -------    ---------
dns                                            AAAA   30    Answer     fe80::72fc:8fff:fe58:f950
dns                                            A      30    Answer     192.168.1.254
dns                                            A      30    Answer     192.168.1.254


 Resolve-DnsName -Name mdns -LlmnrOnly
Name                                           Type   TTL   Section    IPAddress
----                                           ----   ---   -------    ---------
mdns.local                                     AAAA   120   Answer     2a01:e0a:97d:6460::1
mdns.local                                     A      120   Answer     192.168.1.254


 Resolve-DnsName -Name netbios -LlmnrOnly
Name                                           Type   TTL   Section    IPAddress
----                                           ----   ---   -------    ---------
netbios                                        AAAA   30    Answer     fe80::72fc:8fff:fe58:f950
netbios                                        A      30    Answer     192.168.1.254

Cela dit, pourquoi dns et netbios répondent à une requête WSD ça reste un mystère pour moi, mais tant que ça marche… :o)

Admin

La freebox répond à une requête WSD en indiquant notamment le nom de l'équipement. Celui-ci est ensuite résolu (via DNS, mDNS, LLMNR) pour récupérer une adresse IP. Par conséquent, 'dns' et 'netbios' ne répondent à aucune requête WSD.

Pour votre machine où l'accès ne se fait pas via \\netbios, il faut voir si vous avez changé des paramètres concernant la résolution de nom.

Pour obtenir les résultats de mon message précédent, j'ai du réinstaller W10 (install complète, la réparation ne suffisait pas).
Depuis ça ping bien sur netbios, mdns, dns et de ce fait, l'explorateur aussi.
J'avais pourtant comparé la base de registres, les services (bref la totale) avec ma VM sans rien trouver.

Bref, on peut clôturer, et désolé pour la perte de temps occasionnée.

Admin

J'ai refait un test rapidement: en configurant une interface manuellement, sans renseigner les serveurs DNS, la résolution de nom via LLMNR ne se fait pas (même si c'est totalement indépendant). Par contre, la résolution mDNS se fait bien. Il n'est pas impossible que vous soyez tombé sur un bug de ce type.

Loading...

Available keyboard shortcuts

Tasklist

Task Details

Task Editing