Freebox Server (Delta V7 / Revolution V6 / Server Mini 4K)

  • État Close
  • Type de tâche Anomalie
  • Catégorie Non trié
  • Assignée à Personne
  • Système d'exploitation Freebox Server V7 (Delta)
  • Sévérité Critique
  • Priorité Normale
  • Basée sur la version 4.0.4
  • Due pour la version Non décidé
  • Date d'échéance Non décidé
Concerne le projet: Freebox Server (Delta V7 / Revolution V6 / Server Mini 4K)
Ouverte par Romain GUESDON (GUromain) - 29/05/2019
Dernière édition par Thibaut Freebox (Thibaut Freebox) - 17/06/2019

FS#27467 - Débit très instable en multi-équipements sur le SFP+ 10 Gbps

Bonjour,

Vous pourrez, le cas échéant (chers développeurs), fusionner ce post avec mes précédents posts. Concrètement, j’ai l’impression que le SFP+ 10 Gbps disjoncte complètement, et que les débits deviennent très instable lorsqu’on tente de télécharger en multi-équipements derrière le SFP+ à un débit au-delà de 1 Gbps. Au point même que la Freebox bug, et qu’un message d’erreur et des lenteurs extrêmes apparaissent dans l’interface Freebox OS elle-même.

Voici le message d’erreur en question :

image.noelshack.comfichiers20192231559094804-bug-message-erreur.jpg

Concrètement, le 10 Gbps n’a l’air exploitable à l’heure actuelle que sur un seul équipement à la fois. Mais dès lors que plus d’un équipement tente de télécharger à 1 Gbps ou plus derrière le SFP+ (connectés sur un switch MicroTik 10 Gbps), tout part en vrille. Ce serait bien de mettre tout ça au point rapidement. Même si toutefois les instabilités sont moins graves qu’avec le précédent Server Delta (échangé il y’a quelques jours).

Merci d’avance aux développeurs de donner leur avis sur le sujet, sur ce bug empêchant d’exploiter pleinement le 10 Gbps en multi-équipements de façon stable, et si un correctif est prévu sous un délai raisonnable. Je me tiens à disposition si besoin de réaliser des tests complémentaires.

Chose étonnante, les instabilités en multi-équipements semblent “s’apaiser” dès lors qu’on lance un téléchargement au travers du gestionnaire de téléchargement de la Freebox par exemple, mais également lorsqu’on télécharge tout simplement depuis des équipements connectés derrière le Switch “standard” avec les 4 ports 1 Gbps de la Freebox Delta ; chose que j’ai pu tester car il y’a un NAS connecté sur l’un des 4 ports Ethernet.

Cordialement,
Romain

Close par  Thibaut Freebox (Thibaut Freebox)
Monday 17 June, 2019 09:12:49
Raison de clôture :  Résolu

Cette tache ne dépend pas d'autre tache

Aurélien Mottier (aureltrouts)
Thursday 30 May, 2019 09:57:01

Salut Romain,
personnellement j'ai toujours des débits vraiment exécrables depuis mon NAS branché sur l'un des ports GB du Server. Donc si en plus le 10GB est instable dès lors qu'un équipement y est connecté...
J'espère encore que tous ces problèmes de débits depuis un équipement "tiers" (et en allant sur l'extérieur) soient liées à un soucis logiciel.
J'imagine les personnes dans ton cas qui investissent dans des équipements pour du 10GB à la maison et qui finissent par être dégoûtés de Free.

J'ai voté pour ton soucis, en espérant ne pas être le seul (pour faire avancer les choses sur ces foutus problèmes de débits).

Romain GUESDON (GUromain)
Thursday 30 May, 2019 12:41:47

Bonjour Aurélien,

Au niveau de switch 1 Gbps, je n'ai aucun problème d'instabilité. Mais à partir du moment où le débit chargé par la Freebox commence à dépasser les 2 Gbps, elle devient instable et FreeboxOS semble devenir inaccessible. Tout part en vrille.
J'espère que ce sera corrigé rapidement.

Cordialement,
Romain

Romain GUESDON (GUromain)
Friday 31 May, 2019 12:00:53

C'est complètement loufoque. Quand on veut télécharger des tas de fichiers depuis UpToBox par exemple, vers un ordinateur connecté sur le SFP+, on est obligé de lancer un téléchargement qui ne sert à rien sur le NAS de la Freebox, sinon il y'a pleins de microcoupures et les liens HTTP sont en échec réguliers. Au final, pour télécharger un fichier de 85Go, on est obligé de faire transiter 200Go sur la ligne, c'est ridicule.

Romain GUESDON (GUromain)
Friday 31 May, 2019 14:20:44

Une réponse là ? Non, parce que ça commence à devenir super pénible de n'avoir aucun retour. On paie les factures nous... pour l'instant !

Romain GUESDON (GUromain)
Friday 31 May, 2019 22:06:10

Je commence à suspecter le module fibre inséré à l'arrière de la Delta, et fourni par Free. Le Freebox Server Delta a bien été échangé par Free, mais pas le module Fibre blanc à insérer dedans qu'on nous a bien indiquer de devoir garder. Par ailleurs, quand on récupère des données à plusieurs Gbps par seconde depuis le réseau local (NAS), vers les ordinateurs derrière le SFP+, il n'y a aucun problème. Les instabilités se déclenchent vraiment dans le cas où on va chercher les données sur Internet.

Romain GUESDON (GUromain)
Friday 31 May, 2019 22:43:59

Je commence à suspecter le module fibre inséré à l'arrière de la Delta, et fourni par Free. Le Freebox Server Delta a bien été échangé par Free, mais pas le module Fibre blanc à insérer dedans qu'on nous a bien indiquer de devoir garder. Par ailleurs, quand on récupère des données à plusieurs Gbps par seconde depuis le réseau local (NAS), vers les ordinateurs derrière le SFP+, il n'y a aucun problème. Les instabilités se déclenchent vraiment dans le cas où on va chercher les données sur Internet.

RODOLPHE CAHEN (strat38)
Tuesday 4 June, 2019 20:32:32

Bonjour

Idem pour moi.
J'ai un microtik crs305.
Mon serveur et mes pcs en Intel X520.
Je suis en liens 10Gb partout.

En transfert, de façon aléatoire, ma box part en couille et je me retrouve avec des débits digne du client ring de 1980.

Seul un reboot règle le soucis.

Romain GUESDON (GUromain)
Tuesday 4 June, 2019 21:00:26

Bonjour Rodolphe,

As-tu bien rebooté ta Box ce matin ? La MAJ 4.0.6 corrige ce problème qui perdurait depuis quelques semaines. J'ai effectué une panoplie de tests aujourd'hui et c'est vraiment rentré dans l'ordre, et stable à 99 %. Pas parfait, mais presque. As-tu d'autres bugs avec ton Server ? Parce que le miens a déjà été échangé une première fois, car le premier était foufou...

Cordialement,
Romain

J C (cayou2000)
Friday 7 June, 2019 17:33:29

Vous avez regardé vos températures de box car le 10gbps a tendance à faire chauffer les cours d'où certaines carte 10gbps ventilées. Essayez de mettre un gros ventilo en 12v sous la box en enlevant le capot et en la retournant.
Dans mon cas avec un support je gagne pas loin de 15° sur toutes les temperature et ma ligne Adsl est beaucoup plus stable comme ca.

Thibaut Freebox (Thibaut Freebox)
Tuesday 11 June, 2019 17:19:24

Bonjour

Est-ce toujours d'actualité en 4.0.7 ?

Cordialement

RODOLPHE CAHEN (strat38)
Tuesday 11 June, 2019 17:45:16

Bonjour a tous.

Pour infos, mes problèmes de stabilité transfert et problèmes de déconnexion sont résolus.

C'était un problème sur ma route optique.
Le sous traitant ayants mis une jartierre SC APC/upc a la place de la bonne en upc/upc....
Passage de - 25 dBm en réception a -16 dBm.

Romain GUESDON (GUromain)
Saturday 15 June, 2019 01:26:58

Pour ma part, la version 4.0.6 avait réglé en grande partie tous les problèmes. La version 4.0.7 a encore amélioré la stabilité et les débits. Super boulot ! ;)

nicolas nba (nbanba)
Saturday 15 June, 2019 10:44:23

Bonjour

Avec 2 switch 9372pxe en VPC (uplink Freebox sur 1 seul) et plus de 10 machines connectés sur les 2 nexus en parallèle avec un channel-group à 4x10g sur la fabric je n ai jamais eu le problème que vous décrivez même avec plus de 1000 sessions sortantes sur l uplink

L instabilité viendrai elle de votre switch ?
Votre box à peut être un problème hardware ?

Je n ai réussi à faire crash la connexion qu avec plusieurs milliers de threads entrants (8192+) donc à 600m pas a 10g

Pour moi les instabilités de débits sont dus à la priorisation des flux tv et voix sur l arbre PON mutualisé.
Revoir la priorisation des flux sur l OLT resoudrait probablement pas mal de problèmes...

Cordialement
nbanba

Cordialement
nbanba

RODOLPHE CAHEN (strat38)
Saturday 15 June, 2019 12:44:13

Re...

Je remarque que la delta a un problème de gestion de sfp+. Ils ne sont simplement pas reconnu dans l'interface.j ai testé 6 modèle/marque et aucun ne sont reconnus correctement. Pas de retour de statistiques. Se pourrait-il qu'ils soient géré en date mode. Testé des Cisco, fs.com, arista et juniper. Des mobiliers, des multimodes... Aucun n'est correctement reconnus.

Pour régler les problématiques de réseaux, il faudrait déjà que la delta les reconnaissent/gèrent correctement.

RODOLPHE CAHEN (strat38)
Saturday 15 June, 2019 12:46:13

Désolé, smartphone. La correction automatique fait ce qu'elle veut !!!
Immobilier c'est monomode.

nicolas nba (nbanba)
Saturday 15 June, 2019 13:05:23

Bonjour

Je ne sais pas comment vous avez fait vos tests, mais je vous invite à aller voir la réponse (avec photo) que j ai faite au mois de janvier sur ce topic :

https://forum.universfreebox.com/viewtopic.php?t=72600&postdays=0&postorder=asc&start=15&sid=b0a8285979404b7da13c339a01dde4f3

J ai testé une bonne dizaine de transceiver sfp+ dans la box et tous ont fonctionné.

Cordialement
nbanba

Chargement...