Freebox Server (Pop V8/ Delta V7 / Revolution V6 / Server Mini 4K)

  • État Close
  • Type de tâche Anomalie
  • Catégorie WAN → DSL
  • Assignée à Personne
  • Système d'exploitation Tous
  • Sévérité Critique
  • Priorité Normale
  • Basée sur la version 3.1.2
  • Due pour la version Non décidé
  • Date d'échéance Non décidé
Concerne le projet: Freebox Server (Pop V8/ Delta V7 / Revolution V6 / Server Mini 4K)
Ouverte par Manuel RIBEIRO (manuelr) - 05/06/2015
Dernière édition par Maxime Bizon (mbizon) - 06/08/2020

FS#17581 - Débit auto adaptatif uniquement à la baisse !

Bonjour,
Depuis la 3.1.2, j’ai des baisses de débit sans déconnexion lié semble t ‘il à l’auto adaptation du débit en fonction de la marge de bruit.
Je m’explique.

je pars d’un débit de 45000 Mb en VDSL (ping en Mode Patate).
J’ai la marge de bruit qui varie entre 4.3 et 4.4 db.
D’un coup la marge de bruit augmente à 5 ou 5.5 db pendant quelques secondes, le débit n’est pas remis à la hausse comme il devrait!
Quelques secondes après, la marge repasse à la cible 4.3 , 4.4db, le débit baisse d’environs 0.5 à 0.9 Mbit!
Et à nouveau la marge est très stable pendant plusieurs heures et là ça recommence, pique de la marge de bruit pendant quelques secondes et au moment du retour à la marge cible re baisse du débit!

Au final en 1 journée je peux perdre jusqu’à 3 Mbits et encore c’est parce que je reboot manuellement la box pour tenter de retrouver le débit initial !

Est ce qu’il serait possible :

  • soit de corriger le fait qu’il n’y a jamais de renégociation à la hausse du débit ?
  • Soit d’avoir une option pour désactiver l’auto adaptation du débit en fonction de la marge de bruit!

Merci

Close par  Maxime Bizon (mbizon)
Thursday 6 August, 2020 11:51:42
Raison de clôture :  Résolu

Cette tache ne dépend pas d'autre tache

Manuel RIBEIRO (manuelr)
Friday 5 June, 2015 20:25:50

Je viens de constater quelque chose. Sur le menu information système de la freebox 4K, il y a 2 valeurs pour chaque débit, le débit MAx et le débit actuel. On voit en permanence le débit max fluctuer mais le débit actuel lui ne bouge jamais! Est ce que le problème ne viendrait pas de là ? Il faudrait que le débit max et le débit actuel soit liés et bougent proportionnellement en même temps !

AAS (AAS)
Friday 5 June, 2015 21:03:06

Le débit max (maxrate) varie en fonction des perturbations de la ligne.
Le débit actuel (rate) est fixé lors d'une resynchronisation ou d'un auto-ajustement.
Lorsque le débit actuel est égal ou supérieur au débit max (rate>=maxrate) cela provoque un auto-ajustement du débit avec une diminution du débit actuel de 10%.

Je suis partisan de la SUPPRESSION DE L'AUTO-AJUSTEMENT DE DéBIT EN PATATE OU FASTPATH.

En effet, si vous regardez la TV, l'auto-ajustement fait freezer celle-ci. Il faut 2 à 3 resynchro manuelles pour pouvoir récupérer un débit permettant de voir la TV correctement.

La version 3.1.2 n'a apporté aucune amélioration au bug de la version 3.1.1 (auto-ajustement imposé pour une marge de bruit entre 3.6db et 4.3db sur une très courte durée pouvant être inférieure à 30 secondes).

Voir : http://dev.freebox.fr/bugs/task/17562

Pour augmenter le débit actuel , il faut faire une resynchro manuelle quand le rapport débit actuel sur débit max est inférieur à 93% (rate/maxrate<93%)

Damien Salmon (byagoona)
Sunday 21 June, 2015 17:29:11

J'ai le même problème depuis la mise à jour .... si je redémarre la box en journée j'ai un débit qui est à 10/11 Mo .... et le soir le débit est redescendu à 8Mo .... du coup Pb de freez sur la télé .... agréable pour regarder la télé ...

Pareil, je suis partisan de la suppression de l'auto-ajustement ! ça ne sert qu'à faire profiter aux box concurrentes du voisinage de me manger de la bande passante ...

Damien Salmon (byagoona)
Tuesday 25 August, 2015 10:51:24

Toujours ce problème !!!!!
Et c'est encore plus flagrant maintenant ! je redémarre la Freebox serveur, j'ai 10Mo .... 1 à 5 minutes apres elle redémarre toute seule et me met un débit à 8Mo ... pourtant j'ai tout testé sur ma ligne, j'ai même testé avec une ferrite sur le câble tel ...
//www.hostingpics.net/viewer.php C'est quand que free supprime ce débit auto-adaptatif ???

Damien Salmon (byagoona)
Tuesday 25 August, 2015 10:52:44

Toujours ce problème !!!!!
Et c'est encore plus flagrant maintenant ! je redémarre la Freebox serveur, j'ai 10Mo .... 1 à 5 minutes apres elle redémarre toute seule et me met un débit à 8Mo ... pourtant j'ai tout testé sur ma ligne, j'ai même testé avec une ferrite sur le câble tel ...
img15.hostingpics.netpics818228debit.jpg C'est quand que free supprime ce débit auto-adaptatif ???

Sébr (titis14)
Thursday 3 September, 2015 14:53:56

Pareil pour voir, depuis le passage à la mini 4k mon débit baisse de jour en jour.
//servertitis.free.fr/images/informatique/free_attenuation.jpg/

Sébr (titis14)
Thursday 3 September, 2015 14:54:24

servertitis.free.frimagesinformatiquefree_attenuation.jpg

Sébr (titis14)
Friday 11 September, 2015 07:40:30

Je remets une couche, vu que la nuit mon FEC explosé par 20 000 toutes les secondes et que une fois la box rebooter ca fonctionner de nouveau, je me suis dit que j'aller repasser en mode normal.
Et la surprise, déjà je n'arrive plus à avoir mes 8.5 Mbit/s en Upload je suis synchronisé à 7.5Mbit/s au max, mais le pire c'est que en 5 min je descend à un débit brute de 3.2Mbit/s ! La marge de bruit est instable et en plus hier en regardant la TV 2x l'image c'est coupé et la freebox player indique "Erreur inconnu" alors que le net fonctionne, le décodeur doit donc être relancé.
Je suis passé en mode patate cette nuit et la connexion à l'air plus stable avec un débit brute identique au débit de synchro.
servertitis.free.frimagesinformatiquefreebox2.jpg

death_denied (death_denied)
Sunday 6 December, 2015 09:28:53

J'ai exactement le même problème, depuis la dernière mise à jour, tous les jours mon débit tombe quasiment à zéro et je suis obligé de redémarrer.
Voici les caractéristiques:
Voie descendante:
Début brut: 33170 kbit/s
Atténuation: 25.8 dB
Marge de bruit: 6.6 dB
FEC: 35935
HEC: 0
CRC: 0
ES: 0
SES: 0
Mode nitro: Désactivé
Mode PhyR: Désactivé
G.INP: Activé

Voie montante:
Début brut: 8389 kbit/s
Atténuation: 0 dB
Marge de bruit: 7.2 dB
FEC: 9
HEC: 0
CRC: 0
ES: 0
SES: 0
Mode nitro: Désactivé
Mode PhyR: Désactivé
G.INP: Activé

J'ai testé les modes Normal, Fastpath et Patate:
- en normal quasiment tous les soirs le débit chute presque à 0 et je suis obligé de redémarer et tout redevient normal jusqu'au lendemain
- en Fastpath et Patate: même chose par contre ce n'est pas tous les soirs, mais plutôt 1 jour sur 2 que le débit tombe à zéro. Par contre impossible de regarder la TV ça saute en permanence (en patate ça saute un peu moins (au lieu de sauter toutes les 2 ou 3 secondes ça saute toutes les 10 secondes).

Et tout cela arrive depuis l'avant dernière mise à jours, avec l'histoire d'ajustement automatique.

AAS (AAS)
Sunday 22 May, 2016 08:25:58

Enfin une bonne nouvelle dans la journée Convention Free d'hier :

♦ A quoi sert l'auto-ajustement du débit en fonction de la marge de bruit, pourrons nous le désactiver

Pourrait-on le désactiver depuis la console abonné Free

Réponse de Free : La finalité : A l'origine crée pour améliorer la stabilité des lignes qui faisaient le yoyo en fonction de la variation de la marge de bruit et donc pour stabiliser ces lignes là. Mais oui, il est a l'étude de pouvoir le désactiver comme on le fait actuellement pour le VDSL2, via la Console abonné Free.

AAS (AAS)
Sunday 22 May, 2016 09:12:07
Sébr (titis14)
Sunday 22 May, 2016 09:48:39

Merci pour se suivi.

Manuel RIBEIRO (manuelr)
Sunday 22 May, 2016 10:09:43

Ouf! Enfin un espoir.
Par contre ils n'ont pas dit quand.

DV (Dvremix)
Wednesday 8 June, 2016 11:25:15

C'est quoi cette histoire de désactivation en VDSL 2 ??

Parce que sur ma ligne, c'est bien activé, et c'est très chi... !!

grom.cris (grom.cris)
Tuesday 30 August, 2016 08:27:45

Bjr, moi non plus , c'est plus possible ! Quand ma connexion passe de 2.2M à 1.9, c'est plus rien qui fonctionne ! C'est quand que ca s'arrête ?

Manuel RIBEIRO (manuelr)
Wednesday 31 August, 2016 15:43:25

Aujourd'hui il y a une option sur le site subscribe.free.fr qui permet d'indiquer si on veut ou pas passer en VDSL2 automatiquement si la ligne le permet.
L'idée serait donc d'ajouter une nouvelle option permettant d'indiquer si oui ou non on veut "bénéficier" de l'ajustement automatique du débit.
Par contre depuis Mai 2016 il y a déjà eu plusieurs mise à jour du FreeboxOs et toujours pas de trace de cette option.

DV (Dvremix)
Monday 12 September, 2016 09:14:17

Je pense que ca a été désactivé sur ma ligne... enfin !

DV (Dvremix)
Monday 15 May, 2017 07:30:52

C'est juste chez moi ou cette cochonnerie est de retour ???

Sébr (titis14)
Tuesday 16 May, 2017 09:21:59

C'est pareil chez moi j'ai perdu presque 3Mbit/s en une semaine.

Chargement...