Freebox Server (Ultra V9/ Pop V8/ Delta V7 / Revolution V6 / Mini 4K)

  • Status Nouveau
  • Percent Complete
    0%
  • Task Type Anomalie
  • Category Matériel
  • Assigned To No-one
  • Operating System Freebox V9 (Ultra)
  • Severity Low
  • Priority Very Low
  • Reported Version 4.8.6
  • Due in Version Undecided
  • Due Date Undecided
  • Votes 2
  • Private

FS#39224 - Débit module Pureoptics SFP+ RJ45 limité à 5Gbits/s

Bonjour,

J'ai reçu ce jour le module de Pureoptics SFP-10G-T-FBX-PO, proposé par freebox pour la Freebox Ultra.
Toute l'installation de mon PC vers la Freebox est prête pour le passage au 10G, hors, j'ai remarqué que j'étais bloqué sur du 5Gbit/s sur Windows.
Si je force ma carte réseau en 10G, je n'ai plus d'internet, donc obligé de la laisser en auto négociation.

J'ai creusé du côté des specs de ma carte réseau, un TP-LINK TX401, compatible 10Gbits/s (https://www.amazon.fr/gp/product/B08GFGG888/), mais RAS, tout est bien compatible.
J'ai check du côté de mon câble RJ45 en cat.8 (https://www.amazon.fr/gp/product/B07QV6MV6P/), mais RAS, bien compatible.

Je me retourne donc du côté du module et de la Freebox car j'ai pas plus de matière pour investiguer de ce côté.

Ci-après un screen de la conf sur le module SFP https://ibb.co/bKhQk37,
un autre sur le débit présenté par windows https://ibb.co/Cmt65XQ,
un dernier sur mon speedtest https://ibb.co/WxvBYG0.

Merci d'avance

Admin

Bonjour,

Si l'autoneg ne dépasse pas 5 Gbit/s, c'est probablement un problème de cable, essayez avec un autre cable svp, le plus court possible pour commencer.

Bonjour,

J'ai quasiment le même problème.

Meme module recu par Free
Meme carte reseau (TP-LINK TX401)
Meme cable reseau
J'en utilise maintenant un autre car je pensais que le probleme venait de ca aussi, voila celui que j'utilise maintenant : https://www.amazon.fr/gp/product/B08R9XTFH5/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1

J'ai forcé la nego sur 10g, c'est passé une fois ou 2 mais le lien est vraiment long a se faire.
En nego auto j'ai du 5 Gbits. (https://ibb.co/S3KH3DN)

J'ai par contre remarque quelque chose d'etrange dans Freebox OS → Parametres → Switch.

Sur la ligne Sfp lan il est inscrit dans la colone mode "1000BaseT-FD" alors que cote Win11 je suis en 5 Gbits (meme probleme quand je force en 10G) (https://ibb.co/F8MzsR5)

Si je veux aller dans l'onglet Statistiques, j'ai une erreur "Impossible de récupérer les statistiques du port" (https://ibb.co/4gdkz71)

Sur Speedtest ca tourne entre 3.5 et 4 Gbits /s

On croirait bien un bug cote Freebox ? D'autres pistes ?

Je reviens aux nouvelles.

J'ai déplacer le PC provisoirement juste a cote de la Freebox et j'ai utilisé la cable de 1,5m fourni avec la carte reseau, la synchro c'est faire immédiatement a 10 Gbits.

Alors que quand le PC est dans le bureau un cable de 20m est utilisé. La longueur du câble semble donc poser problème. Super pour un cable vendu avec un debit max a 40 Gbits / s !

Par contre cote Freebox OS toujours le meme probleme avec le cable de 1,5m.

J'ai fait 2 - 3 speedtest et les resultat sont semblable soit ~4Gbits/s, je ne pense pas a un "bridage" de mon PC, il a une config plutot pas mal (Samsung 980 PRO MZ-V8P2T0BW NVMe M.2 PCIe 4.0, 64Go de Ram Ddr5, AMD Ryzen 9 7900X) donc ma ligne ne semble de toute façon pas pouvoir donner plus…

J'ai installé entre la "prise" fibre et la freebox une grande jantière de 15m, car pas dans la meme piece. Cela peut-il influer sur le debit ?

Merci beaucoup pour vos réponses.

A mon avis la box allimente pas suffisament ses ports rj45/sfp. Donc plus le cable est long plus ça demande de la puissance. Changer ton cable changera rien.
Mon cas par exemple.
Box⇒ adaptateur rj45 2.5gb marche pas. en forcant sur la nego en 1gb ça marche.(cable cat8 7m)
Box⇒ switch zyxel 2.5gb⇒ adaptater 2.5gb ça marche sans problème.
Box⇒adaptateur 2.5gb avec cable 1m cat 6 ça marche.

Je trouve ça déplorable de devoir mettre un switch car le box est pas capable de faire du 2.5 gb sur 8m.

Salut,

Donc il faudrai que je mettre en switch 10G juste derriere la box et ensuite partir avec mon cable de 20m du switch vers mon PC.

Dommage ca commence a faire chère juste pour connecter 1 PC !

Ou alors c'est le module de Free qui est tout pourri ?

J'en ai trouvé 1 qui est donné jusqu'a 30 metres, qu'en penses tu ? (https://www.amazon.fr/dp/B095VZTN6L?ref=emc_s_m_5_i_atc)

De plus j'ai remarque que quand j'enchaine les speedtest (3 et +). Le module chauffe tellement qu'il plante ⇒ plus de connection sur ce port le cable n'est plus detecté, il faut redemarrer la box pour retablir la connexion

Bonjour

Ah c'est PureOptics qui fourni (pour partie je suppose) les SFP pour FREE !
Les connaissant plutôt bien (pour leur acheter des centaines de SFP chaque années), généralement ils changent le matériel défectueux.

J'ai des modules smilaires de chez eux qui sont sur des ESX qui bombardent à plusieurs giga en permanence sans particulièrement chauffer :

voici ce que les nexus remontent :

93180YC-FX3-R-NX1# sh int status | grep ESX
Eth1/21       ESX1_vmnic2        connected trunk     full    10G     SFP-H10GB-CU1M
Eth1/22       ESX2_vmnic2        connected trunk     full    10G     SFP-H10GB-CU1M

93180YC-FX3-R-NX1# show int eth 1/21 transceiver detail
Ethernet1/21
    transceiver is present
    type is SFP-H10GB-CU1M
    name is CISCO-PUREOPTICS
    part number is SFP-10G-T+-PO
    revision is 07
    serial number is KAHXXXXX
    nominal bitrate is 10300 MBit/sec
    Link length supported for copper is 80 m
    cisco id is 3
    cisco extended id number is 4
    cisco part number is 37-0960-03
    cisco product id is SFP-H10GB-CU1M
    cisco version id is V03

Habituellement les SFP-10G-T+PO ne font pas de multigig et donnent un plein 10G en RJ45.

Cordialement
nbanba

Bonsoir,

Bonne nouvelle. Après la mise à jour sortie ce jour v4.8.8, ma carte réseau est bien passée en 10Gbits/s, sans rien changer à la configuration présentée.

Je ne dépasse pas pour autant les 5Gbit/s de download en Speedtest.

Par contre, le module de Pureoptics SFP-10G-T-FBX-PO est h24 très très chaud (jusqu'à s'y bruler au touché)

Bonjour

Jusqu'à 60°C sur la carlingue du SFP vous ne devriez pas avoir de problèmes (je crois que nous humains on a la sensation que c'est "brûlant" au toucher à partir de ~54°C)

PureOptics à généralement du bon matériel utilisable en production sur des systèmes à forte criticité, et ils remplacent si souci (en tout cas pour les pros).

Je pense que vos 5g mesurés en speedtest viennent de la mutualisation :
10g up + down pour minimum 32 abonnés

Pour avoir 10g en permanence par arbre PON (lire par groupes de 32 abonnés et non par freebox), il faudrait que l'équipement fournissant ces fameux 10G pour 32 abonnés soit uplink sur le backbone à une vitesse égale à la somme de tous les liens 10g qu'il porte… ce qui peut parfois être utopique:
Un équipement NRO ayant 48 ports cSFP+pon supportant les normes NG/XG/10x_xPON/PON2 draine 96 liens 10G physiques (soit jusqu'à 3072 abonnés connectés en 10g mutualisés) ce qui représente près d'1 tera bit seconde symétrique de bande passante à vehiculer au niveau des uplink de l'équipement vers les équipements d'agrégation et d'entrée/sortie des NRO vers le backbone free (et il y a beaucoup de équipements de ce type par NRO …)

Nvidia / Mellanox à release le 20 septembre 2023 le patch du kernel linux 6.7 d'upgrade XDR du driver de l'asic des cartes réseaux mlx5 à 800gb/s, autant dire que les transferts multi terabits en sortie de NRO des opérateurs grand public sont encore rares.

PS: essayer de faire les tests avec iperf3 en console durant une période de moindre utilisation des liens internet, par exemple entre 1h et 6h du matin, vous aurez certainement de meilleures résultats (sauf si vous êtes limité par un autre facteur comme la machine qui teste ou la charge globale du réseau)

Cordialement
nbanba

Bonjour,

Bon j'ai parlé un peu trop vite. J'ai rebasculé sur du 5Gbit/s ce jour sur ma carte réseau… ça n'aura pas duré. :/

Update, je suis la plupart du temps en 5Gbit/s, mais certains soirs j'ai "la chance" d'être en 10Gbit/s…. Comportement très aléatoire. Forcer le redémarrage de la Freebox ne change rien (je viens de passer en 4.8.9, et toujours le même problème).

Loading...

Available keyboard shortcuts

Tasklist

Task Details

Task Editing