Freebox Server (Ultra V9/ Pop V8/ Delta V7 / Revolution V6 / Mini 4K)

  • Status Nouveau
  • Percent Complete
    0%
  • Task Type Anomalie
  • Category LAN → WiFi
  • Assigned To No-one
  • Operating System Freebox V9 (Ultra)
  • Severity Medium
  • Priority Very Low
  • Reported Version 4.8.3
  • Due in Version Undecided
  • Due Date Undecided
  • Votes 1
  • Private

FS#38992 - Dégradation wifi

Bonjour,
J’étais auparavant sur la Delta, avec mon iPhone 14 pro compatible wi-fi 6 : j’avais un débit aux alentours des 700/800/900 mbs
Maintenant, sur la Freebox ultra, configuration identique, je tourne autour des 300/400 mbs.
Pour ainsi dire, moins qu’avec la pop.
Quelqu’un a connaissance de ce problème ?

Hello. La carte 5ghz sur laquelle ton téléphone se connecte doit avoir la bande 40Mhz en réglage. Va voir sur Freebox OS dans les paramètres wifi sur quelle carte tu es connectés et sa bande de fréquence.

Merci pour le retour rapide,

Toujours le même problème suite aux mises à jour.

J'ai bien vérifié, mes cartes 5Ghz sont bien en 160 MHz. Le taux d'occupation des canaux est bas. Tout semble bon.

Même constat sur mes deux macs et d'autres appareils (j'ai remonté dans les speedtests pour en savoir un peu plus) :

  • MACBOOK PRO M1 wifi 6 : avec la delta 890/930 Mbts avec l'ultra, entre 400/460
  • MACPRO intel wifi 6 : avec la delta 980/1040 Mbts avec l'ultra, entre 500/680
  • iPhone 14 Pro : avec la delta 860/950 avec l'ultra, entre 500/760 (j'ai modifié la configuration, emplacement box, quelques ajustements réglages etc, les mies à jour qui sont surement passées par là aussi ⇒ un peu d'amélioration, mais toujours en dessous de la delta)
  • iPhone 13 Pro de mon compagnon : delta 700/800 –> ultra 400/550
  • PC WIFI 6 : delta 1050/1100 –> ultra 900/980

En ethernet en revanche tout va bien, je monte facilement à 2,5 giga pour les appareils compatibles.

Voila, en soit cela ne représente pas pour moi un inconvénient majeur, les débits restants bons, mais il est vrai que la Freebox ultra embarque le wifi 7, rétro compatible, qui est sensé améliorer les performances, même sur les bandes 5Ghz entre autre mais le constate que je fait : cela ne fonctionne pas. En tout cas pas chez moi.

Bonjour
Je constate également des pertes de débit sur la fréquence 5 Ghz. Je me rends compte de la chute vertigineuse du débit quand mes jeux ont du mal à se rafraichir . Je fais un test de débit sur speedtest et je tombe à moins de 10 Mhz.
Mes différents interlocuteurs au 3244 m'ont proposé différentes solutions :
- déconnecter le wifi, attendre quelques secondes et le rebrancher. Mais aujourd'hui cela n'a pas fonctionné
- utiliser un câble Ethernet : débit 900 Mbps. Je le débranche, test wifi 800 Mbps. Aujourd'hui cela n'a pas marché
- test débit sur smartphone : 300 Mbps - PC fixe : 20 Mbps
Dernière solution : redémarrage PC : test juste après =⇒ 900 Mbps.
Mon interlocuteur reste sur un problème d'environnement. Du n'importe quoi. L'environnement est identique entre le moment où j'arrête mon PC et après son redémarrage. Cela a pris moins de 2 mn.
Il y a des solutions pour retrouver un débit correct mais aucune analyse sérieuse n'est faite pour trouver la cause de cette perte de débit.
La promesse de Xavier Niel de fin janvier : débit descendant et ascendant de 8 Gbps est bien loin d'être réalité.

Salutation,

Je ne suis pas de ton avis, les 8 Gbts ils sont atteignable en filaire sans problème avec le bon matériel. Ils sont en débit partagé également en wifi et pas de soucis la dessus.

XN a tenu sa promesse concernant les debits, et ce n’est pas l’objet de ce ticket.

J’aimerais simplement comprendre pourquoi cette baisse de débit d’une box (delta) a l’autre (ultra). L’environnement wifi n’a pas changé, les appareils n’ont pas changés. Seule la box a été remplacée par une plus puissante.

C’est plutôt dans cet optique là d’amélioration que j’ai ouvert ce ticket merci donc de ne pas le polluer avec des demandes hors-sujet (des forums sont là pour ça).

Loading...

Available keyboard shortcuts

Tasklist

Task Details

Task Editing