Freebox Server (Ultra V9/ Pop V8/ Delta V7 / Revolution V6 / Mini 4K)

  • Status Nouveau
  • Percent Complete
    0%
  • Task Type Anomalie
  • Category LAN
  • Assigned To No-one
  • Operating System Freebox V9 (Ultra)
  • Severity Critical
  • Priority Very Low
  • Reported Version 4.8.8
  • Due in Version Undecided
  • Due Date Undecided
  • Votes 7
  • Private
Attached to Project: Freebox Server (Ultra V9/ Pop V8/ Delta V7 / Revolution V6 / Mini 4K)
Opened by gregloute - 09/02/2024
Last edited by gregloute - 12/04/2024

FS#38961 - câble dac SFP+ 10GB non fonctionnelle avec la Freebox ultra lien: down (Freebox os version 4.8.4)

bonjour depuis ma migration a la Freebox ultra mon câble dac SFP+ 10GB est bien détecter par la Freebox mais reste en lien down donc pas de connexion sur le pc.

sur la Freebox delta cela fonctionnai encor très bien hier soir

câble:

10G SFP+ DAC Twinax Cable passif
model : SFP-H10GB-CU5M
marque : 10Gtek

carte réseau pc :

Asus XG-C100F 10G SFP+

info coter Freebox os:

Etat du lien : Down
Module présent
EEPROM : Valide

mac Freebox: 38:07:16:C0:4B:FE

updates:

maj Freebox 4.8.5 toujours le même souci
maj Freebox 4.8.6 toujours le même souci
maj Freebox 4.8.7 toujours le même souci
maj Freebox 4.8.8 toujours le même souci

même souci, obligé de me connecter avec un câble RJ45 pour l'instant, alors qu'à ce matin, avant échange contre la delta, aucun souci.

j'ai presque la même configuration que toi :

carte réseau pc :
Asus XG-C100F 10G SFP+

Câble:
10G SFP+ DAC Twinax Cable passif

info coter Freebox os:
Etat du lien : Down
Module présent
EEPROM : Valide
Modèle : SFP-H10GB-CU5M

mac Freebox: 38:07:16:C0:52:8C

appel au 3244 et selon les dires de leurs services, un câble spécial devrait être envoyé mais j'y crois "moyen", vu que j'ai besoin d'un câble de minimum 3m voir 5m.

Je vous conseille de passer sur un câble AOC (fibre).

De mon côté j'avais un câble DAC 2m qui fonctionnait nickel sur ma DELTA mais j'avais de grosses variations de débit montant sur ma ULTRA.

Depuis que je suis passé en AOC, je n'ai plus aucuns soucis, débit stable, lien OK.

Vous pouvez trouver ça sur Amazon ou ailleurs :

https://www.amazon.fr/Elfcam%C2%AE-M%C3%A8tres-Optique-Compatible-SFP-10G-AOC/dp/B0BLGY47KP/ref=sr_1_3?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=240Y0A7STRJQC&keywords=aoc%2Bfibre&qid=1707569061&sprefix=aoc%2Bfibr%2Caps%2C83&sr=8-3&th=1

merci pour vos retour.

@natronx68 : merci pour le lien je le garde de coter, je verrai si j'ai le même souci de débit montant s'il arrive à corriger mon souci. j'attends de voir si c'est corrigeable sinon je prendrais ton câble que tu conseilles.

je trouve son dommage de changer de câble et que cela devrait fonctionner.

Idem, Impossible de faire détecter mon cable DAC 10Gtek qui fonctionnait parfaitement sur la delta, j'ai switché avec un cable DAC ubiquiti que j'avais, et il a été reconnu immédiatement.

samir commented on 11.02.2024 10:20

Exactement le meme souci quand je connecte le module sfp + avec un cable cat 7, lien down

Même problème, lien down avec câble DAC ubiquiti. Je viens de forcer en 1000 Base-X le lien tiens pour le moment mais débit limité.

Modèle: UDC-2
Type: 10GBASE-R

J'ai un problème lié à mon DAC également: https://www.amazon.fr/dp/B01MRPJ60I?starsLeft=1&ref_=cm_sw_r_cso_cp_apin_dp_EQ12BGA393FMZBZ8XKSN&th=1

Bien que reconnu (après de multiple essai), j'ai de bons résultats en download (Entre 5 et 6 Gbps) par contre en upload je suis bloqué à moins de 100Mbps.
Ma Freebox Delta délivrait bien 700Mbps en upload.

Finalement, j'ai acheté ce cable : https://www.amazon.fr/gp/product/B0BLGY47KP/ref=ox_sc_saved_image_2?smid=&psc=1

et tout fonctionne, plus de down.
a tester pour les débits descendants maintenant

même problème. le cable SFP DAC cuivre 10 Gtek qui fonctionnait sur la Delta ne fonctionne pas sur l'Ultra. Il reste down. J'ai acheté un cable SPF fibre et le problème est résolu.

JBLHD commented on 15.02.2024 17:03

Est ce que tu pourrais nous indiquer la référence du câble SFP que tu as acheté ?

J'ai pris ca

Elfcam® - 10Gbps SFP+ Module de Transceiver à Fibre Optique, Connecteur de Fibre Optique LC/UPC Multimode Duplex (OM3 / OM4), 10GBase-SR SFP+, 850nm DDM 300M, Lot de 2 https://amzn.eu/d/0G8i3Y4

Et ça

ipolex 3m Câble Fibre Optique - LC à LC OM4 Multimode Duplex 50/125 Jaretiere Cable Patch Fibre LSZH pour 1G/10Gb/40G SFP Transceiver, Convertisseur de Média https://amzn.eu/d/3cuPRqB

Pour le moment aucun soucis de déconnections

Comme beaucoup en passant sur un cable AOC plus de soucis…
La référence que j'ai commandé: https://amzn.eu/d/g5oVjTt

J'ai testé tout ça :
- https://amzn.eu/d/dtBKv1E - https://amzn.eu/d/iIF7enX - https://amzn.eu/d/8M19Ees

Rien ne fonctionne correctement. Peu importe lequel j'utilise, le GBIC côté box chauffe énormément, alors que celui côté switch pas du tout (j'ai un Netgear S3300-52X).
Tests de débit déplorables, montent à 2 ou 3Gbps pendant 2 secondes, puis redescend à 0, jusqu'à perdre la connexion.

Certains on réussi avec de l'actif, mais je n'ai pas de chance apparemment, comme si ma box était défectueuse.

MAC Freebox : 38:07:16:C0:28:6E

Après quelques tests, j'ai finalement mis le Flow Control sur Asymmetric sur le port SFP+ de mon switch, et c'est tout bon !

@technoman63, merci j'ai commandé le même matériel que toi avec un câble de 10M sur un switch TP-Link T1700G-28TQ et ça fonctionne parfaitement.

J'aimerai bien savoir comment je vais tester les débits de ma freebox maintenant !

@dominique.boyer les gens qui veulent du 10G mais ne savent pas tester le débit, ça me fera toujours rire :)

Spb8 commented on 03.03.2024 17:38

J'ai exactement le même problème (Freebox v9 (r1), v4.8.5)

Cablé en SFP DAC, upload qui est au max à 20mb/s.
Cablé en SFP AOC, upload qui est au max à 1600mb/s (je ne suis pas en vrai FTTH, donc ça ne m'inquiète pas plus que ça)

Pour le Download, je n'ai aucune différence.

@Symness l'idée c'était surtout de partager les 8G sur l'ensemble du réseau et pas sur un seul ordinateur.

Maintenant, j'aimerais bien quand même mesurer ma ligne, j'ai vu que certains n'avait pas les 8G promis par Free … Et d'autres qui ont des problèmes avec leur matériel SFP …

@dominique tout dépend du matériel dont tu disposes actuellement. Il faut soit :
- un PC équipé d'une carte 10G SFP+
- un switch avec un port SFP+ 10G avec un ou plusieurs ports 10G RJ45, ainsi qu'une carte 10G RJ45 dans ton pc, ou un adaptateur RJ45 vers USB-C (compatible Thunderbolt)

En soit il y a plein de solutions, attention parce que quand on a rien en 10G, ça peut vite revenir cher de s'équiper.
Sinon, tu peux te contenter des ports 2.5G de la box, si t'es PC sont compatibles (de plus en plus courant sur les cartes mères récentes).

Bonjour à tous ! J'ai reçu ma Freebox Ultra Vendredi 1er mars et depuis c'est l'enfer. Voici en détail ma mésaventure :
J1 : récéption de la Ultra, installation via Fibre que j'avais déjà avec la delta tout fonctionne du premier coups. Télé-travail comme d'hab, connexion qui monte à 3gbs (vs 1gbs pour la delta) je sus ravi.
J2 (Samedi) : Connexion qui est down à 3h du matin avec la Freebox bloqué à l'étape 3c. La connexion reviens à 14h le samedi. Elle saute à nouveau à 15H jusqu'à 18H00 puis reviens à 23H00. Je téléphone à Free qui m'envoi un technicien dés le dimanche (d'ailleurs bravo pour la réactivité).
J3 (Dimanche) : Connexion ok jusqu'à l'arrivé du technicien vers 12H00. La connexion fonctionne donc forcément, une photo de mon boitier puis merci au revoir. Il a quand même débranché / rebranché la Freebox Ultra au cas ou (car bien entendu je l'ai pas déjà fait 150 fois). Il part et hop, la connexion est down à nouveau à 14H30 jusqu'au soir à 22H30 environs.

Toujours bloqué sur l'étape 3c. Quad on débranche et rebranche la fibre un message apparait indiquant que un câble FTTH est bien détecté mais cela ne va pas plus loins. Puis la connexion fini par revenir au bout de plusieurs heure. Une intervention est prévu ce matin à 10H00 mais j'y crois pas beaucoup. Un défaut de ultra est t'il possible ? J'ai tout de même tenté de brancher ma vieille révolution que j'ai conservé et qui bloque aussi à l'étape 3.

Est t'll possible que cela soit le port SFP qui soit HS ?
Merci de votre aide et de vos conseils sur ce sujet :)

@technoman63 j'ai pris le même matos et ça ne marche pas, j'ai la box ultra et en face un unifi udm pro SE
je ne comprends pas

Loading...

Available keyboard shortcuts

Tasklist

Task Details

Task Editing