Freebox V5 ADSL

  • Status Nouveau
  • Percent Complete
    0%
  • Task Type Anomalie
  • Category Wifi
  • Assigned To No-one
  • Operating System Tous
  • Severity Critical
  • Priority Very Low
  • Reported Version 1.2.4
  • Due in Version Undecided
  • Due Date 29/02/2008
    5457 days overdue
  • Votes
  • Private
Attached to Project: Freebox V5 ADSL
Opened by QuenteFrio - 30/01/2008

FS#2710 - Incompatibilité chip wifi Atheros & Freebox V5 ?

Bonjour,

J’ai constaté chez mes beaux-parents qu’ils y avaient un soucis wifi avec un des PCs récémment acheté et la Fv5. Parfois le PC ne se reconnecte plus à la Freebox après extinction ou reboot. Bon déjà dans un premier temps, j’ai réinstallé les pilotes de la carte wifi > le problème est resté identique. Puis j’ai réinstallé Windows pensant que c’était ce dernier qui délirait mais toujours le même problème. Par contre les 2 autres PCs qu’ils ont n’ont aucun soucis de connexion wifi avec la Fv5. J’ai testé le PC incriminé sur une autre box et nickel, jamais eu une seule déco. Puis en recherchant sur google d’autres pilotes pour la carte wifi (Atheros AR5006EG), j’ai vu qu’il y avait d’autres personnes qui avait exactement le même problème que je rencontrais, tous avec des cartes wifi atheros, voir ce lien :
http://www.google.fr/search?hl=fr&q=freebox+atheros&btnG=Rechercher&meta=

Donc pour détailler un peu plus, quand j’essai de me connecter au réseau de la freebox à partir du PC, soit windows me jette directement en spécifiant que la connexion est impossible soit il tente la connexion mais au bout d’un moment m’affiche que la connexion est anormalement longue (vista). Et pour pouvoir me reconnecter, je dois faire dans cet ordre précis :
Hard Reboot de la Fv5 puis ensuite reboot simple. Si je fais juste un hard reboot, ça passe toujours pas. Et il arrive même que je ne vois plus le réseau de la Fv5 mais toujours ceux des voisins.

J’ai activé/désactivé le wifi, supprimer la sélection auto des canaux, fixer le canal, changer la clé wpa, changer la norme wpa (TKIP, etc...), IP et DNS fixées sous windows et le problème reste identique. La freebox est en mode routeur.

Apparement, je dis bien apparement, le problème semble s’être amplifié depuis le dernier firmware 1.3.0.

Voilà, Help plz !

Personne n’a eu le même problème ?

Si si, moi par exemple (http://bugs.freeplayer.org/task/2565), mais en 4 mois, il n’y a pas eu une seule réaction de la part de Free...

J’ai exactement le même problème avec un pc acer avec une carte atheros AR5007EG sous vista. Par contre aucun problème avec on pc fis et une carte wifi linksys WMP54GS sous vista ou avec mon ancien portable avec carte wifi Intel 2200BG (centrino) sous xp.
J’ai commencé par mettre à jour le driver dans 2 versions différentes puis celle de windows update qui est encore plus récente.
J’ai aussi désinstallé le logiciel acer de gestion réseau pour que seul windows ai la gestion de la carte wifi.
J’ai ensuite enlevé l’option canal automatique puis testé tous les canaux 1 par 1 avec une mot de passe très simple : 0123456789 et un SSID aussi simple : freebox01.
Aucune de ces tentatives n’a apporté de solution.

Le firmware 1.3.1 pose d’ailleurs toujours problème.

Soit la freebox est en cause soit il serait bon de travailler en collaboration avec atheros car apparemment les puces AR5005EG, AR5006EG et AR5007EG sont concernées.

Si il y a mobilisation de toutes ces personnes qui rencontrent le problème, peut-être que, sinon ça risque d’être dur.

Admin

J’ai déniché une AR5005GS, je tente de reproduire...

Admin

1.3.1 wpa tkip+aes - Windows Vista avec drivers atheros: 7.0.0.121 (celui de vista), 10 reboots du pc et pas de problème...

Je veux bien essayé à nouveau avec mon AR5007EG mais comme ni la fbx ni le driver n’ont étés mis à jour depuis je ne pense pas qu’il y ait de changement.

Maxime Bizon > pour la perte de connexion, je les ai toujours constaté dans certains conditions :
- Le PC était éteint depuis un certain temps (quelques heures à quelques jours)
- Souvent un reboot Fbx avait été fait pendant que le PC était éteint.

Sinon j’ai mis la Fbx avec une clé WPA TKIP très simple de 12 caractères, la connexion tient un peu mieux...

J’ai testé avec le SP1 de Vista, après avoir redémarré deux fois la Freebox. je n’ai plus eu le problème... A confirmer par d’autres.

Admin

J’ai un contact chez Athéros, ils ne sont pas au courant d’un problème d’interop.

Ce que je trouve sur les forums est très varié, pour certains ca fonctionne en wep, pour certains ca marche pas du tout, pour certains ca marche qu’avec une clé wpa simple, pour certains ca marche que pendant 10 jours...

Bref, pas de quoi faire une remontée valable à Athéros, d’autant que j’ai une carte athéros sous Vista et que ca fonctionne très bien.

Vista avec le SP1 ou non?

Admin

Je ne pense pas, j’ai fait le test quand le sp1 n’était pas sorti.

Bonjour,

Je réactive cette tâche car ce n’est toujours pas résolu et pas que pour les Atheros. Possesseur d’un portable avec AR5007EG j’ai exactement les mêmes symptomes; Vista retourne une erreur qui n’est pas détaillée (merci...) lors de l’échange de clés WPA.

Bizarrement j’ai aussi des décrochages systématiques avec un Ubuntu et un coupleur Intel 2200bg.

L’ajout d’un point d’accès DLINK DWL700G sur le Hub du boîtier ADSL résoud comme par miracle le PB (forcement on change de réseau WiFi).

Il y a donc manque de mise au point/susceptibilité du coupleur de la Freebox avec certains coupleur/drivers. Cela ne doit concerner que quelques % d’utilisateurs donc je suppose que Free s’en fout. Quand on regarde plus précisement les fora on s’aperçoit que cela touche quand même pas mal de monde.

A noter que même en ayant des canaux différents, les deux réseaux WiFi se “gênent” un peu. Je pressent que la Freebox ne tient pas compte du paramètre canal automatique ou pas car sur Ubuntu je notais des changements fréquents alors que j’avais fixé le canal.

Les messages d’erreurs du dmesg sur Ubuntu me confortent sur un problème de “hanshake” au niveau du codage/de la connexion.

Merci

Bon ma soluce pour info,

J’ai tout essayé apres avoir fouillé sur le Web, changement de canal, last driver (154 de juin 08), changement sur la carte du scan valid interval, chgt de mode d’alimentation, @ dhcp forcé sur le routeur free (qui m’avait permis une premiere fois de debloquer le pb)...bref rien a faire depuis un reboot de la freebox pour maj du firmware.

Je suis en WPA/TKIP avec un mdp assez long. Je me suis apercu que je pouvais voir les réseaux Wifi et que je pouvais par contre me connecter à un réseau non sécurisé (neuf wifi), c’est donc semble t il un pb lors de la nego.

En fouillant sur le Web j’ai trouvé cette soluce qui a marché tout de suite.

Remplacement du driver Atheros par un autre.
Pour cela j’ai installé un soft de capture réseau pour Wifi qui installe un driver virtuel (qui supporte pas mal de carte dont la AR5007EG ) et la O miracle ca marche du premier coup.
Pour cela il faut installer Commview for Wifi qui est un soft en version d’eval ( a priori même si la date est dépassée ca ne bloque pas le driver virtuel)

Ci dessous le pointeur
http://www.tamos.com/products/commwifi/

Bonne chance mais je crois que le pb est la, un driver de M....

Xav

J’ai aussi toujours le problème, qui réapparait après chaque reboot de la Freebox.
Ma solution, barbare (syndrôme “Windows”), mais qui fonctionne systématiquement : redémarrer la Freebox.
3 fois sur 5, la connexion Wifi remarche, 1 fois sur 5, je dois la reconfigurer, et une fois sur 5, je dois redémarrer à nouveau la Freebox.

Ce problème Atheros se caractérise typiquement par ce log Windows :

Sécurité et authentification
Type de sécurité configuré : WPA-PSK
Type de chiffrement configuré : CCMP(AES)
Protocole 802.1X : Non
Échange de clés démarré : Oui
Clé de monodiffusion reçue : Oui
Clé de multidiffusion reçue : Non
Nombre de paquets de sécurité reçus : n
Nombre de paquets de sécurité envoyés : n

Statut de la tentative de sécurité : échec 0×00038012 ou bien
Statut de la tentative de sécurité : échec 0×00038001 ou bien
Statut de la tentative de sécurité : échec 0×00048005 ou bien
Statut de la tentative de sécurité : Opération réussie

(’Opération réussie’ y compris en cas d’échec de connexion Wifi)

Quand ça marche, ça marche : je peux allumer et éteindre le Wifi sur le portable, à chaque fois connexion Wifi OK. Mais quand ça veut pas, ça veut pas : après redémarrage Fbx, je peux réessayer de me connecter en Wifi, toujours les mêmes logs (et des idioties de Windows : du genre “l’opération a été annulée suite à une action de l’utilisateur ou autre débilité, peu importe seuls les “événements” font foi).

Est-il possible que Free investigue plus avant ce problème?

Peut-on aider Free en fournissant un log plus détaillé? Comment?

Salut,

Je suis nouveau sur ce forum et je viens apporter ma contribution.
Je me suis acheter pour noël un portable Toshiba P300-1DT.
Super machine, mais énorme bug, il contient un carte wifi Atheros AR5007EG, aïe !!!
Je n’ai pour l’instant aucun problème de connection à ma freebox, par contre j’ai un débit download ultra pourri :-( J’ai un ping moyen à 500ms, un dl à 20ko/s par contre mon upload est rester pratiquement le même 90ko/s.
Sur mon ancien ordi (toujours en activité) avec une carte wifi Sitecom :
J’ai un ping de 80ms, dl à 650ko/s et up à 100 ko/s.
Je vais péter un plomb!!

Sinon le driver atheros est à jour, v7.6.1.194 du 29/12/2008, pas trouvé mieux.

Alors les ingés de chez free, on en est où?

Merci de vous penchez sur ce problème,
Eddie-web.

“J’ai un ping de 80ms,”

Sur mafreebox.freebox.fr ou sur free.fr? Mesuré sans aucune autre activité sur la ligne? Quel OS?

Moi c’est un peu le contraire, le ping est 1 ms, le débit est très bon, je peux regarder la télé, même sans visser les antennes.

Mais la plupart du temps je ne peux pas me connecter; alors quand ça marche, je ne reboot pas la freeboite. Quand ça ne marche pas, je reboot en espérant une amélioration.

D’après LeJediGris dans http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=266508 :

“Juste pour vous dire qu’après 6 mois d’investigation je peux affirmer que la Freebox V5 en codage WPA ne respecte pas certains timing de handshake de codage WPA, traduction: sur certains drivers/coupleurs type Atheros AR5007EG, Intel 3945 etc... le protocole d’échange de clés foire lamentablement ou est très instable.”

Cela correspond à mes observations : Vista, AR5006EG, l’échange de clefs WPA foire.

Mais pourquoi faut-il rebooter le Freebox pour faire partir (ou faire revenir) le pb?

Il y a un rand() dans la séquence de démarrage qui détermine si le Wifi doit bien marcher ou pas? Est-ce que linux permet de faire un dump des paramètres Wifi afin de comparer ceux quand ça marche et ceux quand ça marche pas? Est-ce qu’on peut aider à déboguer ça?

Maxime Bizon a écrit :

J’ai un contact chez Athéros, ils ne sont pas au courant d’un problème d’interop.

Si Athéros ne connait pas de problèmes spécifique avec RALink, c’est peut-être un problème encore plus spécifique avec la façon dont la Freebox drive le RALink?

Ce que je trouve sur les forums est très varié,

Pas tant que ça si on enlève certains détails; mais alors il ne reste plus grand chose : échec de l’authentification.

pour certains ca fonctionne en wep, pour certains ca marche pas du tout, pour certains ca marche qu’avec une clé wpa simple, pour certains ca marche que pendant 10 jours...

Ben ça marche quand ça veut. Et apparemment, c’est au démarrage que la Free-routeuse décide si elle veut que ça marche, avec un effet mémoire : ça marche avant reboot et ça marche après ne sont pas du tout indépendant, j’ai de longues périodes avec et sans qui le prouve.

Dès on change n’importe quel paramètre Freebox sur la console, il faut rebooter (ce que je déplore, mais c’est totalement HS ici).

Donc en changeant *n’importe quel* paramètre, le Freenaute entraine une nouvelle décision, parfois ça *tombe en marche*. Évidemment, le Freenaute est juste content, il veut que ça marche pas publier une étude scientifique, il n’essaie pas de reproduire le pb en remettant le réglage précédant. Le “fix” le plus grotesque étant :

Commentaire de Reivax (Reivax) - mercredi 19 novembre, 2008 19:59:20 :

Bien sûr, ça n’a rien à voir. Bien sûr, Reivax n’est pas mytho et a bien vu le problème s’en aller après paramétrage de bail DHCP. Bien sûr, c’est le fait de rebooter qui a fait remarcher le Wifi.

Ce cas là est caricatural, car non plausible, mais quand quelqu’un change le canal Wifi et voit que ça remarche, c’est *plausible* que ça ai un rapport, mais il faudrait rebooter et que ça continue à marcher, revenir au canal précédant et que ça ne marche plus, revenir au nouveau canal et que ça remarche pour que je soit convaincu qu’il y a un lien.

Sinon, à la loterie, on gagne en jouant un numéro porte-bonheur, on en conclu qu’il portait réellement chance.

Moi je ne joue sur aucun paramètre Wifi pour que ça marche (j’ai déjà essayer différents canaux et perdu suffisamment de temps à chercher le canal “porte-bonheur”, alors que le problème n’est manifestement pas là); donc quand ça remarche (après un reboot) je ne crie pas “Eureka!”.

Conclusion : oubliez tout ce que vous avez lu sur les “fix” dont l’expérience n’a pas été reproduite, tout ça n’est que distraction.

Bref, pas de quoi faire une remontée valable à Athéros, d’autant que j’ai une carte athéros sous Vista et que ca fonctionne très bien.

Mais quand ça marche ça marche, et ça peut continuer longtemps. Chez moi du moins. eddie-web devrait peut-être créer une nouvelle entrée parce que semble t-il il n’a pas le même problème.

A vous lire, je comprends que vous n’avez aucune piste, aucun angle pour attaquer cette question, d’où ma question : peut-on aider?

Complètement d’accord avec corrector...
Mon “expérience”...

J’étais abonné depuis 3 ans à ClubInternet (avec leur box/routeur et wifi)
et faisais “tourner” 3 machines dont 2 portables en Wifi : pas de pb...

Je viens de passer à Free (avec la box V5 HD), cause CI qui a abandonné,
j’ai voulu reconstituer mon réseau “comme précédemment” (je suis informaticien spécialiste sécurité+réseaux) :
@ passerelle spéciale (pas celle défaut), pas de DHCP donc des @ fixes
et surtout chiffre en WPA et AES/CCMP avec une clé “longue” etc... (autres choses d’importance moindre).
Je me refuse à utiliser le WEP de “m...” sachant qu’en plus, j’ai découvert (trop tard, contrat lancé)
qu’il n’y avait même pas de filtrage sur les MAC adresses wifi chez Free ni d’autres choses encore.

Tout remarche sauf un des portables : Acer sous Vista SP1,
manifestement des pbs (après de nombreux tests)
dûs à une mauvaise compatibilité de l’Atheros AR5007EG avec la FreeBox au niveau dialogue WPA.
Je vais maintenant chercher à faire fonctionner cette machine en cherchant sur Internet
mais en commençant par upgrader le driver voire installer un programme de gestion constructeur
au lieu de celui Windows...

Il n’empêche, ce portable a donc déjà fonctionné sur un CIBox 2 ans et sur un LiveBox (vacances)
et sur NumericableBox (grds-parents) sans trop de changement/galère :
juste changer les paramètres TCP/IP et ceux du cryptage en 10 minutes quasiment à chaque endroit...

Mais là avec Free, c’est le pompon !
Il faut dire que Free respecte “plus ou moins” le standard WPA :
on croit être en WPA2 (AES/CCMP oblige) mais cela serait quand même plus du WPA (+...);
bref, cela me semble un WPA “batard” que nous fournit Free.
Je crois même pouvoir dire/écrire que la Box de Free,
outre toutes ses qualité de “fun” etc..
et la pire, à mon sens, au niveau sécurité !

Aucune autre box n’offre si peu de fonction pour protéger son réseau local et ses machines :
Dites-moi si je me trompe, Mr Free...
NB. je regrette “un peu” d’avoir été attiré par les “rodolphitudes” (cf la TV et les pubs)
et ne pas m’être assez renseigné sur la protection/sécurité de la FreeBox;
pb : qui aurait pû m’en parler (pas la HotLine en tout cas !) ?

En attendant, cela décon.. même pour une petite liaison wifi à établir...
J’y vais (voir et bosser)...
Vivement que ça marche car ma fille ainée (utilisatrice de l’Acer)
me demande vraiment pourquoi avoir choisi un FAI aussi nul en sécurité !

(je suis informaticien spécialiste sécurité+réseaux) :
> @ passerelle spéciale (pas celle défaut), pas de DHCP donc des @ fixes
> et surtout chiffre en WPA et AES/CCMP avec une clé “longue”
etc... (autres choses d’importance moindre).

Mais la PSK fait toujours exactement 128 bits.

Je me refuse à utiliser le WEP de “m...”

D’autant que de nombreux témoignages font états d’exactement les mêmes problèmes en WEP.

sachant qu’en plus, j’ai découvert (trop tard, contrat lancé)
> qu’il n’y avait même pas de filtrage sur les MAC adresses wifi chez Free

Spécialiste sécurité et réseau, vous voudriez faire du filtrage par adresses MAC, vraiment? Si le filtrage par MAC existait, vous utiliseriez le WEP?

Professionnel de l’informatique, vous ne vous renseignez pas sur les fonctionnalité d’un produit avant de prendre un abonnement?

ni d’autres choses encore.”

Quelles autres choses?

Il faut dire que Free respecte “plus ou moins” le standard WPA :
> on croit être en WPA2 (AES/CCMP oblige) mais cela serait quand même plus du WPA (+...);
> bref, cela me semble un WPA “batard” que nous fournit Free.”

Et pourquoi ça serait du WPA2? Free n’a jamais parlé de WPA2.

C’est du WPA avec AES/CCMP (comme la plupart des autres box - sauf celles qui ne font que WPA/TKIP), je ne vois pas où est le problème.

WPA n’équivaut pas à TKIP et WPA2 n’équivaut pas à CCMP. Je me demande quel genre de spécialiste vous êtes.

Aucune autre box n’offre si peu de fonction pour protéger son réseau local et ses machines :

Je m’étais renseigné, il y a quelques temps, certains concurrents ne proposent *que le WEP*; quand j’ai voulu me renseigner après de l’un d’eux, le hotliner m’a demandé si il y a des informaticiens dans mon immeuble (!) et a insinué que j’étais parano. Et surtout, il a mis en avant le filtrage par adresse MAC et la non-diffusion du SSID, le tout constituant une “triple protection”. (...nausée...)

Quelles protections pour le réseau local proposent les autres box? Protections contre quoi : l’Internet? Les intrusions par Wifi? Les autres ordinateurs du LAN?

En tous cas, vous pouvez paramétrer un filtrage en utilisant un routeur avec un firmware comme OpenWRT (ou DD-WRT, pas de sectarisme!). Vous devriez le savoir puisque vous êtes un spécialiste de sécurité et réseaux.

Pour information, quelles box concurrentes permettent *avec le firmware et les outils présents par défaut* de paramétrer les filtres que vous voulez?

NB. je regrette “un peu” d’avoir été attiré par les “rodolphitudes” (cf la TV et les pubs)
> et ne pas m’être assez renseigné sur la protection/sécurité de la FreeBox;
> pb : qui aurait pû m’en parler (pas la HotLine en tout cas !) ?

Vous auriez pu poser la question dans un forum, par exemple celui du JdF (www.journaldufreenaute.fr), ou dans les news (proxad.free.*).

Vous devriez savoir trouver ces informations si vous êtes effectivement un professionnel.

En êtes vous réellement un?

Est-ce un TROLL?

Vivement que ça marche car ma fille ainée (utilisatrice de l’Acer)
> me demande vraiment pourquoi avoir choisi un FAI aussi nul en sécurité !

Qu’est-ce que votre fille reproche exactement à Free?

Si vous êtes réellement informaticien, vous devriez savoir que ce bugtracker est un *outil pour signaler des bugs et faire des demandes d’amélioration*, autrement dit reporter objectivement des problèmes objectifs, pas pour :
- parler de la pub Free
- parler de “la nullité en sécurité” sans précisions
- taper sur un FAI
- comparer les FAI, sauf caractéristiques objectives (le FAI x propose y, c’est pratique)
- troller

Bon je reviens de nouveau.

Un nouveau portable pour ma mère (acheté par ma soeur) et c’est moi comme dab qui m’y colle et devinez !!!!

Meme carte et même problème.

Je reapplique ma solution (voir plus haut avec Commview) et ca marche du premier coup.

Bye Xav

Bonjour,
même problème avec une carte atheros ar5007 b/g et portable hp compaq sous vista avec dernière maj dispo pour la carte sans-fil .
Le réseau et ssid sont bien vus mais les connexions sont complètement aléatoires comme décrites par les utilisateurs ci-dessus.
Aprés des reboot de la freebox adsl ça fonctionne ou...pas.J’ai fait des tests sur plusieurs freebox et même constat à chaque fois : connexions complètement aléatoires avec canaux automatiques ou manuels wep ou wap.
C’est une situation trés stressante car quand ça marche pas du tout, on sait au moins à quoi s’en tenir.Je viens de passer plusieurs dizaines d’heures sur le web et ça semble être un problème récurrent entre certains modèles de chipset atheros et la freebox .Je n’ai pas testé sous Linux mais il semble que des ubunteros aient le même soucis, un comble quand on sait que les puces atheros sont les mieux reconnues avec le pingouin.
Le plus gonflant avec ce BUG, c’est qu’il ne semble avoir aucune solution.Voilà je suis épuisé et je sais plus quoi faire !

Bonjour,

J’ai résolu ce problème chez plusieurs personnes qui ont soit XP soit vista car les drivers atheros d’origine dans ces PC portables n’étaient probablement pas complètement débuggés.

J’ai simplement mis à jours les pilotes de ces PC avec la dernière version en date pour leurs systèmes disponible sur ce site non officiel qui recense tous les pilotes atheros http://www.atheros.cz/atheros-wireless-drivers.php Pour le moment je n’ai pas trouvé de PC sous windows 7 impactés par ce bug.

Pour moi cette tâche est à clore.

Loading...

Available keyboard shortcuts

Tasklist

Task Details

Task Editing