Freebox Server

  • État Close
  • Type de tâche Anomalie
  • Catégorie LAN
  • Assignée à Personne
  • Système d'exploitation
  • Sévérité Critique
  • Priorité Normale
  • Basée sur la version 1.0.2
  • Due pour la version Non décidé
  • Date d'échéance Non décidé
  • Votes 0
  • Privée Non
Concerne le projet: Freebox Server
Ouverte par voidandany (voidandany) - 21/02/2011
Dernière édition par celentano (celentano) - 01/03/2011

FS#5688 - Problème de synchronisation des paramétrages locaux et distants

Tout d’abord les symptomes lorsque ce bug se produit, c’est simple aucun de mes PC en ethernet ou WiFi n’accèdent au réseau.

Cas où le bug s’est produit :

1ère fois :
A la reception de ma v6 j’ai voulu faire une redirection de port, n’ayant pas reussi à le faire avec l’administration locale (http://mafreebox.free.fr/) de la freebox (va savoir pourquoi parceque maintenant ça fonctionne), j’ai voulu le faire via l’administration en ligne (http://www.free.fr/adsl/) et lorsque j’ai rebooté la freeboc pour prise en compte du paramétrage fait sur internet, j’ai eu le problème décrit ci-dessus

2ème fois :
Reboot de la freebox pour installation du firmware 1.0.3 et hop re-problème

3ème fois ce soir :
Bidouillant les fils, j’ai par inadvertence débranché la freebox au boot suivant KO

Bref j’ai peur maintenant de rebooter ma freebox...

Comment je résoud le problème :
Reboot, restauration des paramètres usine et c’est reparti (jusqu’à la fois suivante)

Autres symptomes observé lors du problème :
Visiblement mes PC n’arrivent pas a contacter le serveur DHCP de la freebox (commande dhclient sous linux)
Les paramètres WiFi configurés en ligne semblent appliqués (ou partiellement) puisque mes PC en wifi détectent le SSID paramétré en ligne et non pas celui paramétré en local (cad celui des paramètres usines) et un chiffrage WEP (parametre en ligne) et non pas WPA (parametres locaux). Par contre je n’arrive pas à me connecter au WIFI avec le mot de passe paramétré en ligne....

Désolé pour ce long post.

Close par  Maxime Bizon (mbizon)
Wednesday 22 May, 2013 20:58:19
Raison de clôture :  Doublon
Commentaires supplémentaires de clôture :  4992

Cette tache ne dépend pas d'autre tache

ericzen (ericzen)
Tuesday 22 February, 2011 13:36:20

+1
Suite à ton poste, je suis allez vérifier sur la console chez free si le paramétrage que j’avais réalisé en interne chez moi dimanche était identique à celui présent sur le site de free.

Force est de constater que le paramétrage réalisé via l’URL interne (mafreebox.freebox.fr) n’a pas été repris dans la console de gestion du site de free.

Que cela implique-t-il ? que lorsque je vais refaire un reboot, je vais tout perdre. Si c’est le cas c’est pas top car j’ai eu du mal à reparamétrer mon imprimante multifonction sur mon réseau depuis la V6. Donc s’il faut que je recommence à chaque reboot, cela va vite m’em..rder

voidandany (voidandany)
Tuesday 22 February, 2011 21:07:16

Il y a plusieurs bug qui existent concernant la synchronisation des paramétres locaux et distants (par ex : FS#4992 — Perte de la configuration après MAJ)

Mais me concernant il ne s’agissait pas d’un simple problème de perte de configuration mais carrememnt d’une perte de réseau Wifi en vrac, et réseau RJ45 aussi

Je penses d’ailleurs avoir résolu mon problème en suivant le conseil donnée dans le bug sus nommé.

Je viens de passer 1h a faire des essais et je confirme qu’après un reboot j’ai de nouveau eu le problème.

Pour le résoudre (enfin je l’espere) voici ce que j’ai fait, sur la console distante (internet) j’ai mis les même plages DHCP que sur la console locale, supprimé toutes les redirections de ports (et autre config spécifique), activé le DHCP et desactivé le WIFI

Reboot de la Freebox, activation du wifi/radio via le pavé tactil en facade de la FB.
2 réseaux Wifi visibles (je ne m’explique pas ce fait) le SSID configuré en local (parametre usine) sur lequel je n’ai pas pu me connecter et le SSID sur la console distante (veille config WEP) sur lequel cette fois ci j’ai réussi à me connecter.

Connexion sur ma console local et restauration des parametres usine Wifi (pour reactiver le WPA2 au lieu du WEP). J’ai alors pu me connecter sur le SSID configuré local (WPA2)

Par acquis de conscience j’ai rebooté et visiblement je n’ai plus de probleme la freebox ne semble pas avoir perdu mon paramétrage

Pour info aussi en symptome supplementaire lorsque mon reseau était OK le Freeplayer ne voyait pas le server et inversement

Je penses qu’il ya un gros boulot de priorisation / synchronisation des paramétrages entre les 2 consoles (local et distante).

Dans mon cas je devais avoir des problèmes de compatibilité entre mes config Wifi local et distante (ce qui explique le pb Wifi), la configuration distante étant réappliqué (enfin partiellement) mon DHCP était désactivé (d’ou les pb de reseau en ethernet et le freeplayer qui ne voyais plus le serveur)
Pour expliquer le fait qu’au reboot les paramétres distants étaient (partiellement) réappliqués je me l’explique par le fait que la descente de configuration ne devait pas completement aboutir (du au WIFI ?) et donc la FB ne devait pas mettre a jour un flag indiquant que la nouvelle config était OK, induisant ainsi un autre essai au reboot suivant.....

Bref j’espere vraiment que c’est ca et que mon problème est résolu.

fafadar (fafadar)
Friday 15 July, 2011 11:52:21

+1

locheloche (locheloche)
Thursday 8 September, 2011 06:23:03

Aucun problème de ce type chez moi.
Je n’ai pas touché à la config distante depuis que j’ai ma V6 alors que je modifie régulièrement des choses en local pour faire des tests et aucun souci.

micter (micter)
Saturday 5 November, 2011 19:46:02

Les différents paramètres se bousculent les uns les autres effectivement.

L’idéal est de s’arranger pour mettre des paramètres identiques sur la console Free.fr et sur l’interface locale. Malheureusement, sur l’interface Free.fr, il n’y a pas de mode WPA2 pour le Wifi :-( Pour la V6, il faudrait peut-être carrément supprimer les pages de config routeur et wifi de la console Free.fr. Ou alors mettre exactement les mêmes pages que celles de l’interface locale.

Il m’est arrivé aussi de désactiver le wifi sur l’interface locale, puis d’aller voir sur l’écran du boitier serveur. Et là, le wifi était encore activé !!!

Bref, il faudra vraiment faire quelque chose pour que les différents paramètres ne se téléscopent plus.

paillassou (paillassou)
Tuesday 8 November, 2011 12:19:28

un TOPIC similaire plus ancien est visiblement déjà OUVERT
(si je me trompe ⇒ désolé)
http://bugs.freeplayer.org/task/4128#comment39195

En ce qui me concerne, je me répète (et, heureusement, je ne suis visiblement pas le seul dans ce cas...)
Je possède une des TOUTES premières “release” de la nouvelle FREEBOX v6 (server + player)
commandée le 14 décembre 2010 13:22 & recue le 14 janvier 2011 12:26

je confirme dans mon cas que:

un reboot, un redémarrage, une coupure secteur (volontaire ou involontaire)
de ma FREEBOX v6 (boitier server) n’a JAMAIS donné lieu à la récupération des paramètres présents
sur l’interface de gestion de mon compte Freebox (en ligne) via le site de FREE (http://adsl.free.fr/)

Aussi, j’ai bien actuellement des paramètres “en ligne” totalement différents de ma configuration locale effective & active sur mon boitier FREEBOX v6 SERVER (accessible via http://mafreebox.freebox.fr/)

NOTA: j’ai toujours pris garde de NE JAMAIS PLUS TOUCHER à l’interface de gestion distante “en ligne”.
⇒ par exemple: IL NE FAUT JAMAIS cliquer sur le bouton “ENVOYER” au bas des pages des paramètres en ligne,
ça parait évident, certes...

Si j’ai besoin de faire des modifications sur mon réseau local (routeur + wifi):
J’interviens EXCLUSIVEMENT & UNIQUEMENT sur la configuration locale embarquée dans le boitier FREEBOX v6 SERVER
(comme tout routeur qui se respecte et accessible via http://mafreebox.freebox.fr/)

et je pense, de loin, ne pas être le seul à faire comme cela ...

Bon courage.

locheloche (locheloche)
Tuesday 8 November, 2011 12:28:44

Exactement la même chose pour moi.
Un simple message d’avertissement dans la console de gestion free des abonnés V6 devrait suffire.
Il y a aussi probablement des abonnés qui utilisent freego, qui passe par la console de gestion et pas par l’interface locale, ce qui doit créer des problème de synchro des réglages.

Chargement...